> >

Irrtümer des Badmintonsports

Die meisten Leute haben Badminton in der einen oder anderen Form (Federball) gesehen und glauben daher, sie wüssten über Badminton Bescheid. Wie auch immer,Badminton ist vielleicht nicht ganz das, was Sie sich vorstellt haben. Häufig wird der Sport als "Kinderspiel" unterschätzt. Ein paar der geläufigen Irrtümer sollen im Folgenden korrigiert werden:

"Badminton ist das Spiel, das wir alle bei Familien-Picknicks und im Hinterhof spielen, richtig?"

Die Picknick/Hinterhof - Version von Badminton heißt Federball. Badminton ist ein Sport, der in Hallen und mit einer viel besseren technischen Ausstattung gespielt wird. Federbälle kosten im Dutzend etwa zwischen 5 und 20 Euro und halten meist einen Satz lang. Die Kosten für einen Schläger betragen zwischen 10 und 175 Euro.

"Aber auch so ist das Spiel doch recht langsam, oder?"

Um Wettkampf Badminton zu spielen brauchen Sie Schnelligkeit, hervorragende Reflexe und eine schnelle Hand-Augen-Koordination. Der Federball wird mitunter mitder Geschwindigkeit eines Formel Eins Wagens, mit bis zu 300 km/h geschlagen. Das ist schneller als der schnellste Tennisaufschlag. Diese Geschwindigkeit kommt regelmäßig bei Ballwechseln auf Top-Niveau vor.

Dazu sollte man bedenken, dass bei Doppelspielen oft 40 bis 50 Bälle in 20 Sekunden geschlagen werden.

"Was sieht man denn beim Badminton?"

Ein Badmintonmatch besteht aus Laufen, Springen, Richtungswechseln, Ausfallschritten, Rückwärtslaufen und Schlagen. In einem typischen Match decken die leichtfüßigen Athleten jeden Zentimeter des Feldes ab. Hinzu kommt insbesondere beim Doppel eine ganze Menge an hoher Koordinationsfähigkeit. Trotzdem eignet sich Badminton auch sehr gut als Freizeitsport und kann das ganze Leben durch gespielt werden.

"Gut, aber auf dem kleinen Feld? Da Spiel ich lieber Tennis!"

Nun gut! Statistiken lügen nie! Vergleichen wir ein Wimbledon - Finale mit einem Weltmeisterschaftsfinale im Badminton. Diese Zahlen zeigen, wie hart und anstrengend Badminton ist. Tennis ist ein großartiges Spiel und die meisten Leute verstehen die athletischen Anstrengungen als Spitzenniveau. Durch dieses Beispiel können Sie sehen, dass Top - Badmintonspieler wirklich in weltklasse Kondition sein müssen. Laut Wissenschaftler ist Badminton eine der Sportarten, deren Spieler die meiste Kondition benötigen.